Nutricionista infantil alerta para aumento da obesidade entre adolescentes no RN e reforça papel da família para hábitos saudáveis
O tema ganha relevância diante de um novo levantamento da ImpulsoGov, com base no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN).

A busca por praticidade na rotina, o consumo excessivo de ultraprocessados e as refeições feitas em frente às telas estão entre os principais fatores que explicam o aumento da obesidade entre adolescentes potiguares. O alerta é da nutricionista Ana Chiapetti, especialista em nutrição infantil, que reforça a importância da participação da família para conduzir escolhas mais equilibradas no dia a dia.
O tema ganha relevância diante de um novo levantamento da ImpulsoGov, com base no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Os dados mostram que o percentual de adolescentes com excesso de peso no Rio Grande do Norte passou de 25% em 2014 para 35% em 2024, colocando o estado entre os que mais cresceram no país. Em Natal, o índice já chega a 36,4%, acima da média nacional, que é de 32%.
Segundo Ana Chiapetti, o cenário está diretamente relacionado a mudanças no estilo de vida das famílias.“A praticidade buscada no dia a dia sustenta o consumo de ultraprocessados, tanto nos lanches escolares quanto em casa. E quando a refeição acontece diante de telas, a criança perde a percepção de saciedade e acaba comendo além do necessário”, explica.
Apesar da queda no excesso de peso entre crianças menores de 5 anos (de 22% para 18% em uma década), o estado ainda está entre os que registram as maiores taxas no país. Para a nutricionista, isso mostra que o problema começa cedo e exige atenção redobrada. “As crianças passam menos tempo brincando ao ar livre e mais tempo diante das telas. Isso reduz o gasto energético e aumenta a procura por alimentos calóricos. É preciso estar vigilante o tempo todo”, destaca.
Chiapetti reforça que não é necessário alto investimento para manter uma alimentação saudável. “Um cardápio nutritivo pode ser feito com alimentos simples da nossa rotina, como pães, ovos, cuscuz, iogurtes e cereais. O importante é não deixar que a exceção vire rotina. A família precisa controlar volume e frequência de doces e salgadinhos e priorizar sempre opções mais nutritivas”, conclui.
Sobre Ana Chiapetti
Nutricionista especializada em Seletividade Alimentar, Ana Chiapetti é pós-graduada em Nutrição Materno Infantil, certificada no tratamento de dificuldades alimentares infantis, também possui certificação internacional no tema e é coautora do livro "Além do Autismo".
Ela atende presencialmente em Natal e de forma remota ajuda crianças de várias partes do mundo a acabar com as dificuldades com a alimentação.